Восточная кухня самобытная, но есть блюда, аналоги которых присутствуют и в нашем повседневном обиходе. Например, как чахан. Это блюдо быстрого приготовления. Кушать его можно хоть ежедневно, настолько оно простое и доступное. Особых кулинарных талантов для приготовления не нужно. Времени для приготовления потребуется минимум, а навыки пригодятся самые минимальные.
Правда, чтобы ускорить процедуру готовки, рис желательно предварительно отварить, поскольку это самая длительная стадия подготовки. Кроме того, время отнимает подготовка остальных ингредиентов, которые отправляют в рис. Используется чахан как основное блюдо, но может стать вкусным гарниром, поскольку неплохо сочетается с мясом. Правда, каша довольно сытная, благодаря добавлению яиц и ветчины. Но в ней много овощей, так что баланс сохраняется.
Ингредиенты для чахана: пошагово, что нужно купить
Японская кухня подразумевает использование максимально свежих продуктов. Этому нюансу уделите особое внимание, и выбирайте продукты, которые максимально отразили бы суть блюда. К примеру, покупайте следующий набор ингредиентов:
- Рис. 150 грамм. Идеально подойдет сорт «японика», но можно использовать любой клейкий белый рис. С его помощью можно добиться нужной консистенции.
- Морковь. 1 штука. Крупная, сочная и оранжевая – вот рецепт идеального ингредиента. Также желательно чтобы морковка была молодой. Она будет более сочной.
- Лук репчатый. 2 головки. Репчатый сорт подходит лучше всего, так как имеет насыщенный вкус и аромат, в отличие от других сортов лука, более сладких или острых.
- Ветчина. 150 грамм, но не слишком жирной.
- Растительное масло. 50 мл.
- Соевый соус. 2 столовых ложек достаточно.
- Кетчуп. 2 столовые ложки.
- Яйцо. Подойдут куриные. Одного хватит.
- Перья зеленого лука. 1 пучок среднего размера.
Этих продуктов хватит, чтобы покушать двум людям, но если ожидаются гости, пропорции, естественно, следует поменять в стороны увеличения.
Как приготовить чазан: с фото и инструкциями
Приготовления блюда простое, особенно учитывая, что в нем можно использовать не специально отваренный, а уже готовый, так называемый «вчерашний» рис. Правда, желательно чтобы его готовили на пару. Так он получается клейким и полезным. Идеальный рис «Японика», который практически национальное достояние для блюд японской кухни, и используется повсеместно. Его главное отличие – высокая клейкость и способность сохранять практически любую форму, какую бы ему не придали.
- Если рис не отварен, хорошо его промойте и залейте водой 1:2. Поставьте на плиту и закипятите воду. Каша должна вариться от 20 минут, пока не испарится жидкость.
- Возьмите терку и тонко натрите морковь. Лук также нужно мелко нарезать. Все это бросайте на разогретую с маслом сковороду, и обжариваем до нужной консистенции.
- Ветчина должна быть тонко нарезанная. Добавьте её к обжаренным овощам, пока не появится аппетитная корочка и добавьте соевый соус. Он придаст сладковато-соленую нотку. Чтобы не подгорело, постоянно помешивайте содержимое сковороды.
- Добавьте кетчуп, перемешайте и протушите минуту.
- Вбейте в массу яйцо и перемешайте, пока оно схватится. Добавьте отварной рис. Размешайте, чтобы убрать комочки, и снимайте с огня.
- Зеленые перья шинкуйте и добавьте к каше. Вкуснее всего блюдо в горячем виде, потому кушайте его сразу. А главное, никаких остатков вчерашней еды. Безотходное производство.
Смотрите также видео рецепт Чахана
Имя рецепта:
Рецепт чахана
Автор:
Вера
Опубликован:
Время подготовки:
Время приготовления:
Общее время:
Средний рейтинг: