Табуле – классика кухни Ближнего Востока! Простой пошаговый рецепт пикантного салата с фото

Салат является классическим примером блюд ливанской и сирийской кухонь. Идеально подойдет тем, кто любит легкие и одновременно сытные блюда. Кроме этого, табуле подойдет даже вегетарианцам, поскольку не включает в себя мясо. Только свежая зелень, лимон и булгур. Вместо этой крупы многие используют также кускус, но вкус будет уже не тот.

Салат можно кушать отдельно или как дополнение к запеченному мясу, шашлыкам, птице и т.д. Ви можете придумать собственный вариант употребления. Классическую рецептуру также можно дополнять другими ингредиентами. К примеру, в табуле часто добавляют горошинки отваренного нута, зубки чеснока или листья салата (чаще используется латук).

Какие ингредиенты подобрать для приготовления табуле?

Чтобы приготовить свежий и сытный салат, достаточно подготовить всего несколько ингредиентов. Особое внимание стоит обратить на булгур. Крупа не такая распространенная, как макароны или гречка, поэтому за ней нужно отправляться в супермаркет. В небольших продуктовых магазинах обычно не продают такой вид круп. В общем, список продуктов включает:

  • 4 лимона;
  • соль (на ваше усмотрение);
  • 4-5 помидор;
  • 55 г свежей мяты;
  • 260 г веточек петрушки;
  • масло оливковое (110 мл);
  • перья зеленого лука;
  • 4 луковицы;
  • 52 г булгура.

Особую свежесть придают сочетание мятных листьев, сока лимона и петрушки. Все вместе эти компоненты делают салат уникальным в своем роде, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Веточки зелени не должны быть увядшими, а лимон должен быть твердым и ароматным.

Компоненты можно купить как на рынке, так и в супермаркете. В некоторых рецептах указываются также дополнительные компоненты: огурцы, пряные травы и специи, а также яйца. Такие компоненты подходят для тех, кто любит эксперименты.

Пошаговая инструкция приготовления пикантного табуле в домашних условиях

Рецепт готовить совсем несложно, поскольку блюдо практически ничем не отличается от обычных салатов. Но есть один нюанс: нужно знать, как правильно варить булгур. Это необычная крупа, которая требует особой обработки. Если не учитывать особенности готовки булгура, то у вас может получиться обычная жижа вместо рассыпчатой крупы.

    Готовка крупы

  1. Процесс готовки булгура отличается от варки традиционных круп. Для начала тщательно промойте крупу под холодной водой. Есть варианты приготовления, в которых упускается этот этап, но все же ненужные мелкие частички нужно вымыть.
  2. Затем немного высушите булгур, чтобы он стал рассыпчатым. В среднюю глубокую емкость (похожую на сотейник), налейте немного растительного масла. Подогрейте емкость с маслом на среднем огне. Засыпьте подсушенный булгур, перемешайте. Обжарьте крупу до момента появления орехового аромата.
  3. Долейте в емкость кипящую воду. Делайте это поэтапно, поскольку быстрое заливание может вызвать ненужно бурление. Добавьте соль по вкусу. Подождите, пока жидкость закипит, уменьшите огонь. Емкость накройте крышкой, варите 25-35 минут. Оставьте немного остыть.
  4. Обработка овощей

  5. Подготовьте помидоры. Начинайте с промывания овощей, затем обсушите на полотенце. Разрежьте часть помидор на 2 половинки. Очистите кусочки от маленьких семян. Кожицу при желании можете не очищать. Кожица пригодится во время настаивания с соком лимона.
  6. Она не даст мякоти превратиться в кашу. Нарежьте кусочки в форме крупных кубиков. Затем промойте 2 разновидности лука, оставшиеся помидоры, веточки петрушки и мяты. Разложите их на подготовленном бумажном полотенце. Когда высохнут, нарежьте все компоненты мелкими ломтиками.
  7. Соединение компонентов

  8. В глубокую емкость поочередно добавьте кусочки зелени, затем помидоры, и уже потом крупу булгура. Отдельно смешайте оливковое масло и лимонный сок. Заправкой обильно полейте ингредиенты. Можете посолить и поперчить блюдо. Затем переместите емкость в холодильник. Салат должен настояться на протяжении 40 минут.

Готовое блюдо подавайте с гарнирами, мясом или с кусочками хлеба. Выбирайте на свое усмотрение! В любом случае вы будете в восторге от непревзойденного вкуса пикантного салата.
Приятной трапезы!

Смотрите также видео рецепт салата Табуле

Салат ТАБУЛЕ. Сытный, Вкусный, Низкокалорийный. Salad TABOULE.

recipe image

Имя рецепта:

Табуле

Автор:

Опубликован:

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Средний рейтинг:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *