Рецепт семги в сливочном соусе: как приготовить нежнейшее блюдо для праздника

Рыба – полезный продукт, и сложно найти человека, который бы её не любил. Семга, одна из вкуснейших сортов рыбного мяса. Её делают во всем мире, в различных вариациях, с добавками, гарнирами и т.п. но лучшим рецептом негласно считается включающий сливочный соус. Пусть его готовят везде, изначально рецептура появилась в Испании. Это традиционное рождественское блюдо рассматриваемой страны.

Не удивительно, что оно стало главным украшением праздничного стола. Благодаря мягкой текстуре соус придает особенно нежный вкус. Сливочный компонент удивительно подходит, рыбке её более приятной. А если готовить в рукаве или оставить под крышкой, можно получить ещё и очень сочный кусочек моря.

Рыбу запекают, готовят на гриле, отваривают или готовят на пару. Благодаря нежной текстуре, долго готовить продукт, нет надобности. Пара минут и уже готово. Считается, что рыбка отлично сочетается с лимоном. Если хотите получить максимальный эффект, желательно сбрызнуть её хотя бы соком. Только делайте это перед приготовлением, чтобы филе успело пропитаться. Вообще в процессе приготовления испортить что-то непросто.

Единственное, её пересушить, но и в этом случае она останется вкусной, просто не настолько как могла быть.

Блюдо можно спасти правильно подобранным гарниром. Например, соусом с использованием сливок. Он компенсирует часть утраченной влаги и делает, даже пересушенный дар моря вкуснее. Также можно добавить молодой горошек, который прекрасно комбинируется с любым рыбным блюдом, но в сочетании с семгой получает особый вкусовой оттенок. К тому же внешне такое сочетание выглядит симпатично – красноватое филе и зеленый горошек.

Ингредиенты для семги в сливочном соусе в домашних условиях

Семга является кладезем протеина. На 100 грамм продукта практически половина дневной нормы для взрослых. При этом филе содержит фосфор, йод, кальций, магний, цинк, фтор и множество других полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • Филе семги. 900 г. Поскольку эта рыбка относится к семейству лососевых, она имеет яркий цвет. Но покупайте не то мясо, которое отличается четко выраженным оттенком. Скорее всего, оно закрашено с помощью красителей, добавляемых в корм. Лучшее имеет нежно-розовый цвет, а на срезе четко заметны прожилки белого. Берите свежее филе, оно гораздо сочнее и лучше держит форму. Мороженная будет разваливаться. Идеальный вариант – филе.
  • Лимон. 1 штука. Этот представитель цитрусовых, отлично подходит для любой рыбы.
  • Соль и черный перец добавляйте по вкусу.
  • Сливки. 900 мл. Основа, в которой будем запекать. Лучше выберите с жирностью от 30%. Так сливочный привкус будет насыщеннее, а аромат лучше. Да и само блюдо станет ещё нежнее, хотя это сложно представить.
  • Горчица. 2-3 чайные ложечки. Дижонская пользуется особым спросом.
  • Яйца. Потребуется 3 желтка.
  • Зелень. Прекрасную симфонию вкусов и ароматов создает сочетание петрушки, укропа, базилика и эстрагона. 30 граммов.

Особенности пошагового приготовления семги в соусе с фото пояснениями к каждому этапу

Рассматриваемая разновидность рыбы в длительной термической обработке не нуждается. Хватит получаса, чтобы получить угощение нужной текстуры. Готовят по-разному. С добавлением овощей, чтобы сэкономить время или без них, чтобы не портить исключительно рыбный вкус. Но соуса должно хватить, чтобы насытить яство нужными привкусами и запахами.

Приготовление происходит по такому формату:

  1. Сначала лимон. Его нужно помыть в воде, тщательно убрав загрязнения с цедры. Измельчите в блендере. Так попадет больше эфирных масел не только с мякоти, но и кожуры. Из пюре выжмите сок, не допустив попадания в него мякоти и косточек.
  2. Мороженую рыбу разморозить, но только без вспомогательных средств, а природным методом. Свежую можно готовить сразу. Промойте и просушите, нарежьте кусочками или вырежьте мясо.
  3. Посыпьте солью с перцем, выложите в форму и вылейте сок. Пока в духовку не выкладывайте, а дайте отлежаться минут 15, чтобы пропитаться всеми специями.
  4. Пока маринад работает, промойте и просушите зелень. Отрежьте листья от стеблей, и измельчите.
  5. В отдельную миску отправьте желтки и сливки. Взбейте смесь до однородности. Положите цедру, оставшуюся от лимона и зелень. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в форму.
  6. Нагрейте духовку максимум на 190-200 градусов. Пеките 20 минут. За этот промежуток времени подлива загустеет, а рыбные кусочки пропитаются сливками.

Подавать вкусность можно с отварной картошкой или рисовой кашей.

Смотрите также видео рецепт запеченной семги в сливочном соусе

Семга запеченная в духовке в сливочном соусе

recipe image

Имя рецепта:

Рецепт семги в сливочном соусе

Автор:

Опубликован:

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *